Pendaftaran SSO untuk SNMPTN 2020 Segera Ditutup

Home > INFO > Pendaftaran SSO untuk SNMPTN 2020 Segera Ditutup

Pendaftaran SSO untuk SNMPTN 2020 Segera Ditutup

Pendaftaran akun SSO untuk mendaftar SNMPTN 2020 yang dibuka mulai tanggal 2 Januari 2020 akan berakhir selasa besok (07/01/2020). Pendaftaran ini wajib dilakukan bagi sekolah dan siswanya yang akan mengikuti seleksi penerimaan mahasiswa melalui jalur SNMPTN.

Sekolah dapat melakukan perbaruan data untuk SNMPTN 2020 hingga pendaftaran SNMPTN ditutup. Proses ini dilakukan untuk memperbarui data sekolah dan siswa untuk SNMPTN 2020.

“Semua perbaikan atau update data sekolah dan siswa dilakukan oleh sekolah melalui Sistem Dapodik PDSP Kemdikbud atau Sistem EMIS Pendis Kemenag hingga menjelang penutupan pada tanggal 7 Januari 2020”, tulis LTMPT melalui surat edaran LTMPT.

“Bila sampai tanggal 7 (Januari 2020) belum registrasi dan atau mempermanenkan data maka sekolah serta siswa tidak bisa ikut SNMPTN,” ujar Ketua LTMPT Mohammad Nasih sesuai yang dikutip dari Tempo.

Info yang diperoleh dari Tempo menyebutkan bahwa per tanggal 3 Januari 2020, dari 19.694 SMA sederjat yang mendaftar, baru 18.730 akun sekolah yang aktif, dan baru 8.616 sekolah yang telah mempermanenkan data. Sementara itu, siswa yang telah mendaftar akun di LTPMT sebanyak 1.063.091 orang, yang aktif 1.002.280 dan jumlah siswa yang telah mempermanenkan data 722.732 orang. Perlu diingat bahwa LTMPT tidak akan memperpanjang masa registrasi, sehingga siswa dan sekolah perlu segera untuk mengupdate data sebelum masa pendaftaran berakhir.

Setelah melakukan registrasi akun, sekolah akan melakukan pengisian data PDSS pada tanggal 13 Januari-6 Februari 2020. Selanjutnya, siswa baru bisa melakukan pendaftaran SNMPTN setelah sekolah melakukan finalisasi pengisian PDSS. Pendaftaran SNMPTN 11-25 Februari 2020.

Proses selanjutnya adalah pemeringkatan siswa berdasarkan nilai mata pelajaran yang dilakukan oleh sekolah dengan memperhatikan ketentuan yang telah ditetapkan. Proses ini dilakukan dari tanggal 13 Januari hingga 6 februari 2020, dan dilakukan bersamaan dengan pengumuman sekolah mengenai siswa mana yang eligible untuk mendaftar SNMPTN.

Pendaftaran SNMPTN dapat dilakukan pada tanggal 11 – 25 Februari 2020 dan pengumuman hasil SNMPTN pada tanggal 4 April 2020 pukul 15.00 WIB.

Adapun bagi siswa yang hanya akan mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau UTBK SBMPTN 2020 dapat melakukan registrasi akun pada 7 Februari hingga 5 April 2020, dengan rentang waktunya bersamaan dengan registrasi akun bagi lulusan 2018 dan 2019.